На главную / В ленту / В блог автора Репродукция(2017) Киану Ривз (Keanu Reeves)

Рецензия на фильм Репродукция (2018)

Киану, проектам можно отказывать

В последнее время карьера Киану Ривза напоминает американские горки. Бок о бок в его фильмографии за последние несколько лет стоят «Джон Уик» и «Неоновый демон», «Глубокая паутина» и «Профессионал». Так в какую же сторону маятник успеха качнулся в этот раз?

Боюсь, что не в ту, где фильм становится успешным, а его создатели входят в историю кино как отличные творцы. «Репродукция» - это научно-фантастическая драма, повествующая об ученом, пытающимся решить проблему переноса сознания человека в другое тело. Согласитесь, тема, которая позволяет поднять бесчисленное множество этических и моральных вопросов. Имеем ли мы право вмешиваться в сознание человека? Насколько этот процесс гуманен? Как быть, если человек не хотел подобного переноса? И подобных вопросов с неоднозначными ответами очень много. Отвечает ли фильм хотя бы на один из них? Нет, давайте проще, задает ли фильм хотя бы один такой вопрос? Увы и ах, но нет.

В этой картине ученый – просто ученый, даже смерть семьи, которая должна стать для любого человека жуткой трагедией, показывается как лишь еще один стимул продолжать исследования. Естественно, так и есть, когда появляется возможность вернуть умерших близких, то не найдется ни одного стимула сильнее. Однако то, как это изображено в фильме, разочаровывает, при просмотре вы поймете, о чем я.

Может, с фантастической частью здесь все не так плохо? Боюсь огорчить, но и тут не все гладко. Ну кто, спрашивается, вечно заставляет создателей фильмов пихать в них бессмысленную псевдонаучную чепуху в виде набора случайных заумных слов? Даже учитывая то, что я не имею медицинского образования, мне было понятно, что половина используемых терминов просто неуместна. Про то, что в фильме есть возможность клонирования людей, и вспоминать не хочется. Казалось бы, это сложнейшая задача, описать которую можно крайне интересно, однако съемочная команда показала процесс таким образом, что создалось впечатление, будто сделать точную копию человека не сложнее, чем заварить пакетик чая. Зрителей ставят перед фактом, что в каком-то резервуаре с жидкостью взрослый человек появится за семнадцать дней.

Логических дыр тоже с запасом. Секретная лаборатория по передовым исследованиям представляет собой проходной двор. Оттуда можно вывозить бесценное оборудование или же, наоборот, привезти четыре трупа в ящиках – никто и ухом не поведет. Это лишь самые яркие примеры, более мелких нестыковок в фильме просто пруд пруди.

Что же касается самого Киану Ривза, то, пожалуй, он единственное по-настоящему светлое пятно в ленте. Как всегда, харизматичен и притягателен, и даже нелепые ситуации с его участием кажутся не такими уж бессмысленными. Так что если ради чего-то и идти на этот фильм в кинотеатр, то Ривз будет одной из самых веских причин.

«Репродукция» не показывает ничего, что бы держало внимание и интерес зрителя у экранов. Но это ровно до тех пор, пока ты воспринимаешь картину серьезно. Стоит лишь полностью отключить мозг и перестать задумываться о логике происходящего, как фильм преображается. Нелепости тут же становятся настолько глупы, что вызывают смех, а очередные заумные речи персонажей доставляют удовольствие своей поверхностностью. Вот только все равно грустно, ведь фильм явно не подразумевает подобного отношения зрителя, а, следовательно, кино можно смело назвать неудачным.

Кому стоит идти на это в кинотеатр? Только совсем ярым фанатам научной фантастики, любителям Киану Ривза, готовых смотреть все проекты с его участием, или заядлым киноманам, не пропускающих ни одной премьеры. Во всех остальных случаях я бы поберегла деньги для билета на другой фильм.