На главную / В ленту / В блог автора Семья по-быстрому(2018)

Рецензия на фильм Семья по-быстрому (2018)

Марк Уолберг познает на себе трудности усыновления

Семейные комедии о трудных подростках и сложностях воспитания, кажется, давно себя исчерпали и погрязли в собственных клише. «Семья по-быстрому» тоже не предвещала ничего выдающегося, да и Марк Уолберг никогда особо не блистал в комедиях. Но, как ни странно, режиссер дилогии «Здравствуй, папа, Новый год!» Шон Андерс сумел превзойти все ожидания и придумал очень трогательную и действительно смешную историю, способную скрасить темный зимний вечер.

Пит (Марк Уолберг) и Элли (Роуз Бирн) посвятили большую часть своей жизни карьере и успеху. И теперь, когда они добились желаемой финансовой независимости, пришло время завести семью. Но часики тикают, возраст у обоих уже приличный, поэтому пара решает взять на попечение приемного ребенка. После продолжительных и полных казусов обучающих программ из серии «Как быть хорошими родителями», Пит и Элли, наконец, встречают девочку, которая им по душе. Лиззи (Изабелла Монер), недавно отпраздновавшая пятнадцатилетие, не прочь покинуть детский приют, но при одном условии – в новый дом переедут и ее младшие брат и сестра. Само собой, у каждого из них свой характер, к каждому придется искать отдельный подход. А Пит и Элли понятия не имеют, как нужно себя вести  с подростками.

Сюжет «Семьи по-быстрому», в отличии от большинства аналогов, основан на реальной истории усыновления, пережитой режиссером Шоном Андерсом. Свой опыт, переживания и страхи он перенес на героев картины, и, прежде всего, благодаря этому она с самого начала цепляет своей жизненностью и правдоподобностью. Впрочем, не стоит ожидать от фильма прорыва в жанре, в целом, история движется по знакомым рельсам. Просто в этот раз у Андерса получилось придать происходящему чуть больше убедительности и юмора, зачастую даже довольно жесткого и неполиткорректного для семейного кино с рейтингом PG-13.

Пит и Элли - хорошая пара и они очень дополняют друг друга, правда, они совсем не знают, что такое нести ответственность за другого человека. Периодически они куда больше будут напоминать подростков, нежели те, за кем им нужно присматривать. «Семья по-быстрому» описывает самые разные неприятные ситуации, казусы и истории, которые только могут возникнуть у решившихся на усыновление родителей. Незадачливые главные герои с сарказмом комментируют ошибки других, пока сами не наступают на те же грабли. Собственно, на подобных моментах и основывается местный юмор: Пит и Элли, начитавшись пособий, уверены, что хорошо знают, как нужно воспитывать детей, но вскоре реальность со всего маха бьет их по голове и оставляет в растерянности.

Видеть Марка Уолберга не в образе супергероя и спасателя мира скоро станет непривычно. А жаль, что актер так редко берется за роли обычных людей. Харизма и обаяние позволяют ему очень органично смотреться как в чисто комедийной, так и в довольно лиричной роли семьянина.  Актриса Роуз Бирн, известная по комедиям «Шпион» и «Соседи. На тропе войны» в целом показывает знакомый арсенал шуток, но благодаря партнерству с Уолбергом они выглядят свежо и симпатично. Дуэт у них получился, это для комедии самое главное. Одну из дочерей сыграла начинающая звезда Изабелла Монер, которая в свои 17 лет уже успела засветиться в «Трансформерах», к слову, с тем же Уолбергом, и в «Убийце 2: против всех». Девочка очень талантливая и в «Семье по-быстрому» она хорошо смотрится в тени основного дуэта.

Ближе к концу, картина переходит на более остросоциальные ноты. Режиссер затрагивает тему усыновления, которая в США сейчас стала своеобразным трендом, с редкого для комедийного жанра ракурса. «Семья по-быстрому», как окажется, рассказывает совсем не о родителях, которые не слишком состоятельны в этой роли, а именно о детях, в силу разных обстоятельств, иногда так и не нашедших свой дом. Часто они просто вырастают, а брать подростков в новую семью пожелает не каждый. Кроме того, есть большой шанс, что биологические родители могут неожиданно постучаться в дверь. Конечно, «Семья по-быстрому» в каком-то смысле является этаким социальным заказом, рассказывающем о прелестях американской системы усыновления, и местами это слишком хорошо заметно. Но одновременно чувствуется и личное желание режиссера рассказать о важном. Это и уберегло фильм от столь надоевших приторно сладких развязок, на которые сил уже нет смотреть.

Впрочем, любителям легких комедий не стоит переживать, «Семья по-быстрому», конечно, не документальная драма о житейских сложностях. Как и положено, это хорошее развлечение, которое умеет где надо пошлить и глупо шутить, а затем быть очень трогательным и милым. После довольно невзрачного сиквела «Здравствуй, папа, Новый год!», режиссер Шон Андерс сумел доказать, что еще умеет делать добротное семейное кино, которое не пахнет нафталином.