На главную / В ленту / В блог автора Ральф против интернета(2018) Галь Гадот (Gal Gadot)

Рецензия на фильм Ральф против интернета (2018)

Громила Ральф наводит порядок во всемирной сети

Первый мультфильм о Ральфе, вышедший в 2012 году, сумел доказать, что Disney может и без помощи студии Pixar делать качественную и оригинальную семейную анимацию. Картина о громиле из аркадной игры, который устал быть однотипным злодеем, содержала в себе немало занятных отсылок для взрослых и рассказывала при этом добрую историю о дружбе для малышей. «Ральф против интернета» -  сиквел, который не просто повторяет успехи оригинала, но приумножает их и привносит что-то свое. Ну а цитат и приколов уж явно здесь не меньше.

Прошло шесть лет, с тех пор как Ральф и Ванилопа стали друзьями. Все это время они весело проводили время в своих родных аркадных автоматах, развлекая посетителей игрушками «старой школы». Постепенно для малышки Ванилопы гонять по одной и той же трассе стало надоедать, а проводить все вечера с Ральфом за кружкой газировки тоже маловато для счастья. Хочется чего-то нового и захватывающего. И тут как раз в старый аркадный зал провели интернет, а повод отправиться на его исследование появляется моментально. Автомат «Сахарных гонок», на трассах которого Ванилопа год от года приходила первой к финишу, неожиданно сломался. Чтобы починить его, им с Ральфом нужно достать последнюю запчасть на аукционе eBay. Правда, на нее еще предстоит заработать. И интернет предлагает уйму возможностей быстренько пополнить карманы.

Для простачка-громилы Ральфа всемирная сеть кажется чем-то пугающим, непонятным и совсем ненужным. Ему хорошо жить по знакомому распорядку, со своими друзьями и соседями по аркадам. Но для Ванилопы, интернет – что-то вроде большого города, куда девочка мечтает вырваться из деревни, чтобы найти свое призвание. Ральфу сложно понять чувства подруги и отсюда растут ноги основного конфликта «Ральфа против интернета».

Интересно, что отношения между Ральфом и Ванилопой в сиквеле перешли от искренней дружбы и симпатии к своеобразной схеме «отец – дочь». Здоровяк всюду сует свой нос и боится даже на минуту отпустить девочку на прогулку по сети. Вдруг с ней что-то случится, или она попадет в плохую компанию? Заметив же, что малышка чувствует себя в интернете как дома, Ральф начинает ревновать и его гнев кончится очень плохо для всех пользователей.

Режиссеры Фил Джонстон и Рич Мур, работавшие в том числе и над «Зверополисом», отлично расписали отношения между двумя главными героями. Обоим хочется сопереживать, даже когда они совершают очевидные ошибки. «Ральф против интернета» смотрит на дружбу с несколько иной позиции, чем принято в детских мультфильмах. Чтобы обрести подлинную близость и духовное родство нужно пройти через боль утраты и научиться радоваться за товарища, даже когда ему хорошо с кем-то другим.

Трогательная история дружбы разворачивается на фоне всевозможных красот интернета, очень смахивающего на «Оазис» из недавнего «Первому игроку приготовиться» Спилберга. Пользователи сети точно также управляют своими персонажами, которые странствуют от одного крупного бренда к другому, скажем, от веселых роликов на YouTube к поисковику Google и покупкам на eBay. Главным же украшением «Ральфа против интернета» стал местный Disneyland, в который угодит Ванилопа. Здесь следят за порядком штурмовики из «Звездных войн», Грут из «Стражей Галактики» раздает автографы, а все диснеевские принцессы живут своеобразной коммуной и делятся друг с другом своими бедами. Рапунцель, Русалочка, Мулан и другие удались создателям на славу. Героини давно заслужили хорошенького стеба и пародии, и здесь студия Disney хорошенько сама над собой посмеялась. Кроме того, это редкий случай, когда откровенный феминистский посыл выглядит уместно и органично.

Отдельно хочется сказать про анимацию, выполненную на запредельном уровне. Создатели интересно чередуют явно рисованных, ярких и гротескных персонажей с почти фотографически похожими на настоящих людей. Например, гонщица Шэнк (озвученная в оригинале Галь Гадот) местами выглядит весьма правдоподобно, выдают ее только большие мультяшные глаза. Впрочем, и по этой части есть к чему придраться: все-таки, интернет изображен здесь довольно скудно и без большой фантазии. По сути, это просто огромный мегаполис с обклеенными узнаваемыми брендами небоскребами. Что все кончится отсылкой к Кинг-Конгу на местном Эмпайр Стэйт Билдинге, можно было даже не гадать. Не слишком запоминающимися вышли и новые онлайн-игры, к которым подключается детвора из реального мира, а заодно и Ральф с подружкой. Аркады из оригинальной части смотрелись куда более ярко и интересно.

Впрочем, небольшие недостатки совсем не портят впечатления от еще одного первоклассного семейного мультфильма от студии Disney. «Ральфу против интернета», конечно, далеко до того же «Зверополиса», слишком уж много он ставит на отсылки и узнаваемые пользователями интернета приколы. Однако собственная история у сиквела по-прежнему трогательная и неглупая. В потенциальной третьей части «Ральфа» авторам придется очень постараться, чтобы не испортить по-своему идеальную дилогию с цельным сказом о дружбе, которой нет преград.

Оценка: 8 из 10