На главную / В ленту / В блог автора Миссия невыполнима: Последствия(2018)

Рецензия на фильм Миссия невыполнима: Последствия (2018)

Беги, Круз, беги!

Трудно с ходу назвать кинофраншизу, которая с годами не становилась бы все хуже и хуже: это миссия, скажем прямо, невыполнимая. Но не в случае Тома Круза и его коронной серии «Миссия невыполнима». Актер в свои 56 лет не только забывает стареть, но он чуть ли не единственный в современном Голливуде, кто реально знает, как снимать настоящие боевики.

«Последствия» - шестой фильм серии, сюжет которого прямо продолжает предыдущее «Племя изгоев». Итан Хант (Том Круз) получает очередное задание по спасению человечества, над которым нависла угроза в лице террористической группировки Апостолов. Чтобы посеять хаос в мире, те готовятся взорвать химические бомбы в разных точках планеты. Первым делом нужно вычислить опасного хакера, знающего местоположению украденного преступниками плутония. Вместе с Хантом отправляется новый оперативник (Генри Кавилл), его задача следить за действиями героя и докладывать начальству о любых отклонениях от операции. И повод «настучать» появляется быстро, миссия принимает неожиданный оборот, а у Ханта остается совсем мало времени, пока террористы не активировали взрывчатку.

Следить за перипетиями сюжета «Миссии невыполнима» себе дороже. Каждые десять минут здесь кто-то кого-то предает, открываются немыслимые заговоры и международные конфликты. Одно остается неизменным – Итан Хант бежит сквозь огонь и воду, чтобы в последнюю минуту нанести решающий удар по планам противника. А кто этот противник и что у него за план - не так важно.

Действительно, с точки зрения сюжета новая «Миссия» недалеко ушла от предшественников, уже на вступительных титрах можно понять, как и чем все кончится. Важнее другое – как все это сделано. «Последствия» один из немногих современных блокбастеров, снятых почти целиком без использования компьютерных эффектов. Когда Том Круз летит с парашютом через облака или гонит на мотоцикле «по встречке» в центре мегаполиса – будьте уверены, что он действительно это делал. Актер явно одержим трюками и адреналином, и даже сломанное на съемках ребро ему не помеха. Этой безумной энергетикой Круза пропитана вся картина, его каскадерская работа очень впечатляет. В век «зеленого экрана» зрители уже и забыли о том, что такое настоящие спецэффекты.

Однако не все в «Последствиях» держится на зашкаливающей крутизне Круза. Постановка экшн-сцен здесь выполнена на очень высоком уровне. Достаточно вспомнить сцену драки в мужском туалете, наверное, лучшую со времен «Правдивой лжи» Джеймса Кэмерона, а он-то знает толк в боевиках. Здесь, кроме прочего, раскрылся Генри Кавилл, актеру явно идет играть роль брутального вышибалы гораздо больше, нежели слащавого Супермена в кинокомиксах DC. Не менее впечатляющей получилась их с Крузом погоня на вертолетах посреди заснеженных гор: тут уж «Форсаж» нервно курит в сторонке.

Конечно, новую «Миссию» нетрудно ругать за глупый сценарий и карикатурных персонажей. Кроме того у фильма есть один неоспоримый недостаток – он очень долгий. И все же, «Последствия» – шпионский боевик, который мы заслужили. В нем жив еще дух приключений и старой бондианы. Для любителей жанра это настоящий праздник, а скептики пусть лучше пройдут стороной.

Оценка: 8 из 10