На главную / В ленту / В блог автора Человек-муравей и Оса(2018)

Рецензия на фильм Человек-муравей и Оса (2018)

Баранкин, будь человеком!

Первый «Человек-муравей», вышедший три года назад, не казался ничем иным, как легким летним развлечением, имеющим очень косвенное отношение к эпической киновселенной Marvel. Теперь, после мегаломанской «Войны бесконечности» выходит сиквел, также призванный несколько разбавить пафос предшественника. На выходе у режиссера Пейтона Рида получилась детская и еще более проходная работа, которую вы забудете тотчас же, как выйдите из кинотеатра.

После участия в «Гражданской войне» вместе с находящимся вне закона Капитаном Америкой, Скотта Лэнга (Пол Радд) сажают под домашний арест. Вскоре с ним вновь связываются старые знакомые Хэнк Пим (Майкл Дуглас) и его дочь Хоуп (Эванджелин Лили). Они уверены, что только Лэнг может помочь им найти пропавшую тридцать лет назад жену Пима по имени Дженет (Мишель Пфайффер). Но в их планы неожиданно вмешивается таинственная злодейка Призрак.

Супергерои Marvel уже давно научились шутить и самоиронизивать. Однако и «Стражи Галактики» и «Тор. Рагнарек» при плотном юморе успевали рассказать самостоятельные и интересные истории, которые в дальнейшем отражались на событиях всей комикс-саги. В случае с «Человеком-муравьем и осой» авторы уже совсем перестали стараться придумывать что-то новое. Все равно фанаты отправятся в кино, чтобы узнать, как там дальше будут обстоять дела с Таносом.

И халтурность сиквела видна во всем, начиная с шуток, во всем уступающим предшественникам, оканчивая экшном, которого тут хватает на две с половиной сцены. «Человек-муравей и оса», пожалуй, самый детский и откровенно посредственный из последних фильмов Marvel, слишком уж наивным и «улыбчивым» он получился. Сюжет картины не выдерживает никакой критики, в особенности, что касается банальной логики происходящего. Простейший пример: по сюжету Хэнк Пим владеет огромной лабораторией, замаскированной под небоскреб. Для удобства профессор придумал устройство, способное уменьшить здание до размеров хозяйственной сумки-тележки.. Конечно, в ходе сражений с негодяями «кубик» будет переходить из рук в руки, падать, кататься по полу и парить в небе. Однако оборудование, вместе с уменьшенными героями, никакой «встряски» не почувствуют, как будто законы притяжения на них не распространяются. И таких примеров уж совсем халатного отношения к сюжету здесь полно.

Не спасают фильм от немедленного забвения и главные герои. Скотт Лэнг в исполнении неплохого актера Пола Радда теперь еще больше стал похож по характеру на другого героя киновселенной Звездного Лорда, сыгранного Крисом Праттом. Это тот же добродушный и инфантильный хулиган, влюбленный в девушку-задиру. Странно, что Marvel сами не заметили очевидного сходства, ведь остальные их супергерои без исключения представляют собой оригинальные характеры и образы. Из-за этого сиквел «Человека-муравья» выглядит шаблонным и предсказуемым. Если же вы жаждете посмотреть как состарилась Мишель Пфайффер, то и здесь авторы вас разочаруют – актриса появится на полторы сцены. Зато с Майклом Дугласом они смотрятся чудесно, хотелось бы увидеть совсем другой фильм, где им отведена более интересная роль.

Впрочем, следует признать, хотя «Человек-муравей и Оса» и страдает отсутствием фантазии и простейшей несобранностью, доставит удовольствие он почти наверняка. Marvel уже априори разучились снимать наподобие последних работ DC. Сиквел порадует своей яркостью, непринужденностью и диснеевской добротой. Но будьте готовы, что запомните вы только сцену после титров, ради которой, кажется, весь фильм и затевался.

Оценка: 5.5 из 10