На главную / В ленту / В блог автора Паранормальный Веллингтон (сериал)(2018)

Рецензия на фильм Паранормальный Веллингтон (сериал) (2018)

​What We Do in Wellington

Мокьюментари о новозеландских вампирах «Реальные упыри» («What We Do in the Shadows») получил спин-офф, главными героями которого стали полицейские из фильма. «Паранормальный Веллингтон» – небольшой комедийный сериал о буднях борцов с нечистью в столице Новой Зеландии.

Полицейские Миног и О’Лири (в сериале используются реальные имена актеров) работают в одном из самых скучных полицейских участков в мире. Из событий – кража штанов, граффити с гениталиями и тому подобное. Разнообразие внезапно вносит девушка, называющая себя Базуалом и угрожающая концом света. После ее задержания сержант Маака переводит их в спецотдел по борьбе с паранормальным (тесная и никому не нужная каморка, заваленная свидетельствами существования сверхъестественного), и начинается, собственно, борьба со злом.

В свое время фильм «Реальные упыри» покорил не только остроумными шутками, но и свежим подходом к теме вампиров – они не только спят в гробах и убивают, но еще и стирают одежду от крови, моют посуду и делят жилье с другими «детьми ночи», с которыми устраивают общие собрания о правилах общежития. Справедливости ради стоит сказать, что такой подход, конечно, использовался и раньше, взять хотя бы британский сериал «Быть человеком» о совместном проживании вампира, оборотня и призрака, где многие шутки также строились на бытовой почве.

«Паранормальный Веллингтон» идет по тому же пути – полицейские общаются с нечистью на обыденном языке, например, требуют у призраков не шуметь и не устраивать вечеринки после смерти (а то соседи жалуются). Режиссерам сериала – Джемейн Клемент (один из режиссеров «Реальных упырей») и Джеки Ван Бик (играла в фильме девушку, мечтающую стать вампиром) – удалось сохранить и качество юмора, и стилистику первоисточника. Тайка Вайтити, кстати, выступает одним из продюсеров сериала.

Короткие серии по 20 минут – идеальный формат для комедийного жанра, поэтому смотрится сериал очень легко и ненавязчиво. Осталась и псевдодокументальная съемка, и даже шуточки про операторов. По сути, это милейшая пародия на «Секретные материалы», но условно говоря, так как сериал все же больше, чем просто пародия – это вполне себе самостоятельное произведение. Юмор тут, конечно, своеобразный, но тем, кому понравились «Реальные упыри», смотреть однозначно стоит. Бонус – в одной из серий появляется Ник (вампир-новобранец в фильме).