На главную / В ленту / В блог автора Придержи тьму(2018)

Рецензия на фильм Придержи тьму (2018)

Волчьи законы

Netflix продолжает исследовать возможности жанрового кино: на экраны вышел триллер Джереми Солнье «Придержи тьму». Новый фильм режиссера «Зеленой комнаты» – о том, что творится на Аляске, когда ночь становится длиннее, чем день.

Писатель и исследователь диких животных Рассел Кор (Джеффри Райт из «Мира Дикого Запада» и «Подпольной империи») получает письмо с просьбой о помощи от женщины, у которой похитили сына. Медора Слоун (Райли Кио – «Удача Логана», «Оно приходит ночью») считает, что это сделала стая волков, и это не первая их жертва. Рассел же написал книгу о противостоянии с волчицей, которую ему пришлось убить, и женщина считает, что он сможет найти останки ребенка – чтобы показать мужу, находящемуся на войне в Ираке.

Конечно, фильм не о волках, вернее не о четвероногих их версиях – волчьи маски будут мелькать довольно часто. Это тягучий и холодный фильм, который долго погружает в особый мир на Аляске, где действуют свои законы. Рассел Кор постоянно кажется растерянным, и в какой-то момент становится непонятно, зачем он туда приехал (формально, чтобы попутно наладить отношения с дочерью). Он выступает не столько героем, сколько свидетелем этой истории.

По атмосфере фильм близок к «Ветреной реке» Тейлора Шеридана, но быстро становится понятно, что «Придержи тьму» не стоит расценивать как обычный триллер в условиях дикой природы – история насквозь пропитана фольклором, странными рассказами и неуловимой мистикой. Правда, есть здесь и экшен, например, хорошо поставленная сцена перестрелки с полицией.

Мать ребенка здесь не просто жертва – ее фигура изначально вызывает больше вопросов, чем жалости, а вернувшийся с войны муж, которого отлично сыграл Алекссандр Скарсгард («Большая маленькая ложь», «Немой»), и вовсе быстро превращается в демонического мстителя. Причем совершенно не понятно, кому он мстит – жертв в фильме много, но все они необязательные, как будто просто оказались на пути какой-то непреодолимой силы.

В целом, Джереми Солнье удался сильный жанровый фильм, но нарочитая медленность и непонятность происходящего не всегда работает. Режиссер медленно повышает градус саспиенса, но фильму не хватает единого вектора, из-за чего внимание рассеивается. Недосказанность здесь тоже не совсем в плюс – слишком много вопросов остается без ответа, что портит общее впечатление. Тем не менее, фильм больше про «что», а не «почему», и, если на задавать лишних вопросов, от мрачного действа на фоне депрессивной Аляски можно получить удовольствие.