На главную / В ленту / В блог автора Чудо-женщина(2017)

Рецензия на фильм Чудо-женщина (2017)

Когда боги спускаются на землю

Из непрерывной череды фильмов о супергероях «Чудо-женщина» выделяется тем, что впервые после совершенно провалившейся «Женщины-кошки» было решено экранизировать историю с представительницей слабого пола в главной роли. Хотя, как сказать, кто тут слабый – своей необыкновенной силой принцесса амазонок способна дать фору не только человеческим армиям, но и богам-олимпийцам.

Всё начинается крайне шаблонно и топорно: детство супергероя, открытие суперспособностей, неожиданно появляющийся враг. Вначале этот враг обретает самое что ни есть земное происхождение. Вторгшиеся в уютный мирок амазонок на одном из островов Средиземного моря немцы, ведущие Первую мировую войну, сталкиваются с чудесными воительницами. Вместе с немцами в мир принцессы Дианы (она и есть «Чудо-женщина», Галь Гадот в главной роли) попадает молодой американский разведчик. Он ищет секретные планы немцев о разработке новейшего оружия массового поражения, и обретение могущественной подруги тут приходится как нельзя кстати.

Нет, никаких эротических сцен. Принцессе Диане не до походного романа, она влекома идеей спасти человечество от падшего бога Ареса, втянувшего нации мира в кровавую мясорубку. И тут разворачивается философская линия кинопроизведения. Зло не столь однозначно и вычурно, как кажется на первый взгляд. Аресом оказывается не кровожадный немецкий шовинист и сторонник «войны до победного конца» генерал Людендорф, а опрятный и спокойный британский парламентарий, благословивший миссию Дианы и её друга-разведчика по поимке Людендорфа.

Диана уверенна, что человечество обмануто лживым Аресом, и покажи ему правильный путь – оно исправится и перестанет воевать. Но это заблуждение. Арес открывает глаза Диане на истинную природу людей: они не способны делиться и прощать, потому война – их удел. Впрочем, и эта логика сталкивается с реальностью, когда молодой разведчик совершает самоубийственный вираж на цеппелине, груженном тоннами взрывчатки – того самого нового оружия, и спасает как немцев, так и своих.

В Диане загорается надежда, и она с утроенной силой вступает в бой с Аресом и побеждает. Философия порочной природы человека сокрушена.

Пожалуй, этот спор Дианы и Ареса – самое интересное в фильме, если не считать многочисленных шуток, связанных с поведением амазонки. Ведь все-таки она мало похожа на женщин XX века – ни внешне, ни поведением. А её поступки зачастую, несмотря на некоторую долю комичности, в итоге оказываются героическими.

Фильм является сиквелом к известному творению Зака Снайдера «Лига справедливости», посвященному приключениям Бэтмена, Чудо-женщины, Супермена, Аквамена, Флэша и Киборга. Про Бэтмена снято уже несколько фильмов, удостоены внимания и Супермен с Чудо-женщиной. В декабре выйдет в прокат фильм об Аквамене. Остаётся гадать, будут ли сняты отдельные картины про Флэша и Киборга.