На главную / В ленту / В блог автора Фердинанд(2017)

Рецензия на фильм Фердинанд (2017)

Большой и добрый Фердинанд

Даже в конце четвертого десятка я все еще люблю мультфильмы. Особенно когда смотришь их вместе с детьми. Забавно наблюдать, как они смеются и искренне переживают за героев, попутно задавая уйму вопросов, открывая для себя что-то новое. Невольно и сам забываешь все проблемы и на полчаса погружаешься в детство. Такие эмоции бесценны, поэтому они запоминаются надолго вместе с картиной, их подарившей.

Об одном из таких мультфильмов я и хочу сегодня рассказать. Сняла его студия Blue Sky, подарившая нам такие замечательные картины как: «Ледниковый период» и «Рио». Их новое творение получило название «Фердинанд», по имени главного героя - молодого бычка, который вместе со сверстниками познает мир на ферме, где выращивают быков для корриды. Только Фердинанда, в отличие от других, не прельщают лавры победителя тореадоров, ему больше по душе нюхать цветы, любоваться природой и дружить со всеми, нежели драться. И когда однажды его отец не возвращается с боя быков, наш герой сбегает с фермы и знакомится с маленькой девочкой, которая тоже не прочь завести друга, даже такого необычного как Фердинанд. Теперь они вместе играют, собирают цветы, смотрят телевизор, и им кажется, что такая счастливая жизнь будет длиться вечно, но маленький теленок с каждым днем растет все быстрее, превращаясь в огромного и сильного быка. Понимая это, девочка не берет его в город на праздник цветов, так любимый Фердинандом. Не желая пропускать такое событие, наш герой все же решает ослушаться и тайком пробирается в город. К сожалению, череда комичных и забавных происшествий, связанных с огромными размерами Фердинанда, приводят к разрушению уличных прилавков и панике горожан, а самого виновника переполоха ловят и отправляют обратно в питомник, где ему предстоит выбирать: либо драться за жизнь, как все его сородичи, либо отправиться на скотобойню.

При всем очаровании этой ленты, во время просмотра приходится задуматься и о жестоком обращении с животными и о безысходном положении самих быков, вынужденных сражаться, чтобы не превратиться в стейк.  Это заставляет не только детей, но и взрослых переживать за судьбу всех обитателей фермы, включая и недоброжелателей Фердинанда, которым он все равно помогает принять правильное решение, когда кажется, что надежды на спасение уже нет.

Поскольку речь зашла о персонажах, хочется отметить, что Blue Sky опять удалось сделать запоминающимися не только главного героя. Каждый из обитателей фермы наделен индивидуальным характером и харизмой. Чего стоит только беззубая коза, считающая себя экспертом в корриде и решившая тренировать Фердинанда. Запомнился и танцевальный батл, устроенный Фердинандом вместе со своими друзьями-бычками против их соседей по загону -  гламурных скаковых лошадей. Даже персонажей, появившихся в мультфильме всего пару раз, нельзя не отметить, ведь они тоже достойны внимания: трусливый заяц, надменный и самовлюблённый тореадор, и, на первый взгляд суровый, но сопереживающий каждому своему бычку, хозяин фермы. Прибавьте к этому не прекращающиеся ни на минуту комичные ситуации, смешные диалоги, бои быков, замечательную погоню за беглецами и сентиментальное окончание истории. В итоге получите один из лучших мультфильмов этого года, который ни в коем случае нельзя пропустить.

Оценка 9 из 10.