На главную / В ленту / В блог автора СуперБобровы. Народные мстители(2017) Павел Деревянко

Рецензия на фильм СуперБобровы. Народные мстители (2017)

Уже не супер

«СуперБобровы» - конечно, ни в коем случае не надежда российского кинематографа. Но надо признать, первый фильм, если и не смешил до упаду, то точно «улыбал» и вызывал любопытство. Увы, режиссер Дмитрий Дьяченко, забыв постулат «лучшее – враг хорошего», решил снять продолжение этой совершенно законченной истории. В первой части мы знакомимся с простой семьей, от которой так и веет скромным обаянием рабочего класса. Челябинский метеорит чудесным образом дарит буффонадно неповоротливым, но очаровательным Бобровым фантастические способности. Света (Оксана Акиньшина) может становиться невидимой, ее сестра Рита (Ирина Пегова) левитирует, младшая сестра Саша (Софья Мицкевич) запросто гнет железо и поднимает тяжести, брат Толя (Даниил Вахрушев) стал звереустом, их папа, глава клана Бобровых Борис (Роман Мадянов) телепортируется, его тесть Павел Григорьевич (Владимир Толоконников) не умирает, Олег, Светланин парень (Павел Деревянко), бесполезно пускает тоненькую струйку воды из пальца. Правда, силы действуют, пока все члены семьи рядом. Свои новые умения корыстные герои (а кто б поступил иначе, ну правда) применяют честно – для достижения собственных целей и коллективного ограбления банка. Разумеется, у вечно препирающейся семейки задуманное исполнить получилось с горем пополам.

Сбежав из зала суда, Бобровы уплывают контрабандой в Таиланд. Оттуда начинается второй фильм, сюжет которого можно смело сравнить со струей воды из пальца Павла Деревянко - слабенько. Герои покидают чужбину. Теперь Бобровы хотят творить добро! А Светлана-невидимка, поссорившись еще в Таиланде с Олегом, быстро очаровывается Даней – белобрысым красавцем из другой суперсемейки. Насколько органично смотрелось вторжение сказочного в российскую действительность (прям «Понедельник начинается в субботу») в первой части, настолько скучно и вяло выглядит «легализация» суперсил и супергеройский пафос во второй. Вроде бы сценаристы понимали, что в одну реку юмора дважды не войдешь, поэтому решили усложнить и сюжетную линию, и персонажей. А получилась битва динозавров против роботов. Если раньше «Бобровы» тянули на пародию, то теперь едва дотягивают до плохонького подражания. Но в отличие от персонажей Marvel и DC наши герои не владеют ни боевыми искусствами, ни мощным комиксным бэкграундом, ни ярко выраженной сексуальностью. А свое главное оружие – умение посмеяться и насмешить – растеряли где-то в перелете из Таиланда на родину. Зато совершенно внезапно и немотивированно обрели скучное чувство справедливости. Хулиганская дурашливая искорка погасла.

Создатели фильма, опьяненные успехом, решили посягнуть на что-то большое, но предсказуемо шлепнулись с небес на землю. Первая часть как бы состояла из скетчей, которые общему незатейливому повествованию не мешали. Напротив, фабула служила обрамлением для капустника, кстати, неплохих комедийных актеров – Павла Деревянко, Романа Мадянова, Владимира Толоконникова, Ирины Пеговой. Второй фильм пытается рассказать вымученную серьезную историю про лямур де труа и борьбу с абсолютным злом. Хотя, по-моему, наши-то реалии как раз могут предложить зло поменьше, но поправдивее и гораздо неприятней: от плохих дорог до крошечной пенсии. О последней, кстати, все-таки пошутили, но между делом. А, может, «Бобровы» не стали сатирическим памфлетом, потому что создатели просто побоялись скандала?

В итоге фильм наступает на те же грабли, что и провальные «Защитники». Ужасные спецэффекты прилагаются. Но надо отдать должное, Павла Григорьевича, персонажа, увы, скончавшегося до завершения съемок Владимира Толоконникова, воспроизвели на экране с помощью цифровых технологий.

Супергерои – изобретение заморской поп-культуры, и им доить эту корову. Лучшее, что мы можем сделать (и делали в первых «Бобровых»), – это посмеяться над гипертрофированной патетикой, заменив ее на гротеск. Режиссер фильма Дмитрий Дьяченко в одном из интервью гордо признался, что при создании второй части «Бобровых» выбрал «голливудский путь». Скажите, ну почему наше кино постоянно сворачивает не туда?

Оценка: 4/10