На главную / В ленту / В блог автора Робин Гуд: Начало(2018) Тэрон Эджертон (Taron Egerton)

Рецензия на фильм Робин Гуд: Начало (2018)

В молоко

Легенда о Робин Гуде переосмыслялась на киноэкранах такое бесчисленное количество раз, но ни одна из экранизаций так и не заслужила статус эталонной. На этой истории будто бы лежит проклятье, которое не позволяет киноделам превратить её в по-настоящему запоминающийся и качественный фильм. Очередную попытку предпринял режиссёр Отто Батхёрст, до этого снимавший лишь эпизоды сериалов (среди которых, впрочем, такие мощные образцы жанра как «Чёрное зеркало» и «Острые козырьки»). Что же вышло из его дебюта в полнометражном кино?

Если хотите краткий ответ – то ничего особенного. Новая экранизация истории о благородном воре, который крадёт у богатых и отдаёт бедным, неспособна предложить нового эффектного осмысления знакомой истории. Хотя закадровый голос в начале выдаёт крайне амбициозную речь, угрожающую познакомить зрителя с некими неизвестными ему ранее поворотами сюжета, обещания эти так и остаются неисполненными. Картина, конечно, смещает акценты, подавая историю под политическим соусом, но делает это настолько топорно и безвкусно, что никакого воздействия на вкусовые рецепты зрителя так и не оказывает. В интерпретации Батхёрста Робин из Локсли (Тэрон Эджертон) – феодал, призванный в крестовый поход и по возвращении обнаруживший своё фамильное поместье разорённым, себя юридически мёртвым, а любимую женщину (Ив Хьюсон) – в объятиях другого мужчины (Джейми Дорнан). Тут-то, объединившись с мавром (Джейми Фокс), жаждущим мести за убийство своего сына, Робин объявляет войну шерифу Ноттингема (Бен Мендельсон), ответственному как за несчастья самого героя, так и за финансирование грязной войны, с которой он вернулся.

В фильме, конечно, нельзя не отметить обилие красочных экшн-сцен, следить за которыми действительно увлекательно. Однако есть одна проблема: они существуют в окружении таких блеклых и незапоминающихся героев, такого предсказуемого и плохо выстроенного сюжета, что доставляют лишь краткое удовольствие, а после просмотра напрочь забываются. К актёрским работам в этом контексте предъявлять какие-то претензии более менее бессмысленно, так как играть в этом фильме практически нечего. Тем не менее, стоит признать, что харизма дуэта Тэрона Эджертона и Джейми Фокса скрашивает общее впечатление, как и игра безупречного актёра второго плана Бена Мендельсона.

Общая сюжетная канва, как уже было сказано, строится вокруг политических интриг, а потому Робин Гуд превращается из благородного разбойника в лидера общественного протеста. Создателям фильма, вероятно, казалось, что это вдохнёт новую жизнь в известную всем историю, но вышло совсем наоборот. Почему? Да потому что у зрителя, который идёт смотреть экранизацию этой легенды, уже есть чётко сформированные ассоциации с образом Робина из Локсли. Это не значит, что всем нужно снимать одинаковые фильмы про Робин Гуда в надежде угодить зрителю. Просто не самым удачным решением кажется ликвидация почти всех характерных черт этого героя, а также попытка его универсализировать. То, о чём повествует фильм, можно поместить в абсолютно любые место и время и ничего от этого не поменяется. Не стоит забывать, что Робин Гуд – это всё-таки герой английского фольклора, один из символов национальной идентичности. В фильме же весь народный колорит потерян за бесконечными блокбастерными клише.

В общем, «Робин Гуд: Начало» ничем не выделяется из ряда других безликих экранизаций знаменитой легенды. В картине есть, конечно, плюсы: несколько ярких экшн-сцен и взаимодействие на экране отличных актёров. Однако она вряд ли хоть кому-нибудь запомнится из-за слабого сюжета, безликих героев и странноватой интерпретации истории. Батхёрсту просто-напросто не удалось качественно осуществить свою, в общем-то, не самую проигрышную идею. Всё, на что способна его картина – это развлечь очень непритязательную аудиторию яркой картинкой и красивыми физиономиями, мелькающими на экране. Для тех, кто идёт в кино за чем-то большим, на сеансе нового «Робин Гуда» ловить нечего. Будем надеяться, что в будущем найдётся, наконец, избранный, который сможет подарить нам такую экранизацию легенды о благородном разбойнике Робине из Локсли, какую этот культовый герой давно заслуживает.

4/10