На главную / В ленту / В блог автора Сердце мира(2018)

Рецензия на фильм Сердце мира (2018)

Простые сложности

«Сердце мира» – фильм Наталии Мещаниновой, соавтора сценария к самому успешному, пожалуй, фильму Бориса Хлебникова, «Аритмии». Картина рассказывает о жизни тренировочной станции для охотничьих собак, затерянной где-то на просторах нашей необъятной родины. В центре сюжета – одинокий работник станции Егор (Степан Девонин), который искренне привязан как к живущим на ней животным, так и к семье её хозяина (Дмитрий Поднозов). День за днём он просто делает своё дело, уверенно справляясь со звериными проблемами и не очень уверенно пытаясь справиться с собственными.

Такова нехитрая сюжетная канва фильма, который выполняет невероятно важную задачу для современного русского кино. Он даёт людям, о которых оно снято, говорить с экрана живым и актуальным языком, решать в нём живые и актуальные проблемы. Примерно то же самое Хлебников попытался сделать непосредственно в «Аритмии», но там ему не хватило гармонии, умения свести воедино сюжетные и тематические линии. В «Сердце мира» Мещаниновой это удаётся лучше за счёт ограниченности пространства, в котором действуют герои. Эти слои как бы сильнее примыкают друг к другу в таких тесных рамках, происходит своего рода компрессия тем и мотивов. И пусть многим из них уделяется не так много времени по отдельности, их естественная встроенность в общий ход повествования компенсирует этот недостаток с лихвой.

Степану Девонину, исполнившему в этой картине главную роль, удалось воплотить на экране довольно сложный и противоречивый образ героя, находящегося в вечной неопределённости по поводу собственного места в этой жизни. С одной стороны, его тянет к людям, с другой – с животными ему явно проще, комфортнее и безопаснее. Так же амбивалентно он ведёт себя и в отношениях с хозяйской дочкой (Яна Сексте), то сближаясь с ней, то отдаляясь, не в силах принять окончательное решение – рискнуть и довериться ей или остаться в столь привычном ему одиночестве.

Вообще идейное содержание фильма несколько напоминает «Ученика» Кирилла Серебренникова, который видел главную проблему нашего общества в неумении и нежелании строить коммуникацию, слышать друг друга и искать компромисс. «Сердце мира» отчасти об этом же, но не только. Он ещё о том, что когда коммуникация не удаётся и понять другого не получается, можно просто этого другого принять. А ещё о том, что всем нам нужно ощущать себя частью чего-то большего и чувствовать себя кому-то нужными. О нас он, в общем.